كل ما يخص مجال الجودة والسلامة والصحة المھنیة | علومنجى دوت كوم

إشعارات

تسجيل الدخول
الدخول

كل ما يخص مجال الجودة والسلامة والصحة المھنیة

بقلم : علومنجى دوت كوم | 11:09:00 ص | التعليقات : 0

كل ما يخص مجال الجودة والسلامة والصحة المھنیة
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم




    لجميع الطلبة والخريجيين أو أخصائي واستشاري الجودة في جميع المجالات والشركات والمصانع أو الراغبين في العمل في مجال الجودة فريق موقع « علومنجى دوت كوم »  بيقدم لكم مقال عن كل ما يخص مجال الجودة والسلامة والصحة المهنية ، كما يضم المقال سلسلة دورات خاصة بالسلامة والصحة المھنیة.

    مجال الجودة والسلامة والصحة المهنية من المهن الهامه  المطلوبه فى كل المصانع و الشركات الكبيره والتى يزيد عدد العاملين بها عن 50 فرد طبقاً لقانون العمل 12 لسنه 2003.

    أخصائى الجوده 

    وهو المجال الذى يرغب فيه الكثرين لانه يعتمد على نوعين:

    النوع الاول التحكم فى الجوده 

    ويكون عباره عن جوده المصنع والتاكد من كل عمليه فى المصنع تخضع لمتطلبات معينه يتم وضعها طبقا لسياسه كل مؤسسه ويعمل هو على تطبيقها ويكون مشرف عام على كل العاملين فى المصنع بدايه من دخول المواد الخام حتى خروج المنتج بشكل سليم .

    النوع الثانى توكيد الجوده 

    وهذا هو اعلى مراتب الجوده حيث يعمل على تطبيق المصنع لشهادات معينه مثل الايزو وغير ذلك وتهيئه المصنع لمزيد من الشهادات وبذلك يكون عمله الاشراف على جميع اجزاء المصنع بما فيها الاداره العامه ويجب ان يكون هذا الشخص لديه خبره كافيه فى تخصص الشركه ولديه قوه شخصيه لانه يتعامل كثرين منهم من داخل وخارج المؤسسه.

    1- أخصائى البحث والتطوير (أى قسم فى كلية العلوم)

    وهو قسم يتواجد فى الشركات العالميه او الكبيره ومهمته الاساسيه هو البحث فى تطوير انتاج الشركه وكيفيه التغلب على المشاكل التى تحدث بطريقه علميه يعنى بحث علمى بس للمصنع بس.

    2- أخصائى السلامه والصحه المهنيه (أى قسم فى كلية العلوم)

    وهو الشخص الذى يأتى دورة فى النهايه ، فالسلامه والصحه المهنيه المعروفه بالسيفتى هى مجال جديد منذ سنوات ويزاد اهميه مع سعى الشركات والمؤسسات للحصول على مراكز او شهادات جوده تتطلب وجود متخصص فى السلامه والصحه المهنيه ويكون خريج علوم او طب او هندسه او صيدله لا اعلم لماذا هذه الكليات فقط ولكن يبدو انعكاس لتقسيمات السلامه والصحه المهنيه وهى المخاطر التى يتعرض لها العامل فى بيئه العمل فتنقسم الى مخاطر صحيه وميكانيكه وفيزيائيه وكميائيه وبيولجيه على ما عتقد وهذا المجال تزداد اهميته فى شركات البترول اكثر من الشركات العاديه ولكننا اتفقنا انه مطلوب فى جميع الشركات العالميه او الكبيره باختلاف نشاطها.

    و وجود مسئول للسلامه و الصحه المهنيه بالمنشأه ضروره قانونيه يحتمها قانون العمل 12 لسنه 2003 على كل المنشات الكبيره اللى عدد العاملين بها اكثر من 50 عامل وكلما زاد العدد كلما كانت المنشاه فى احتياج لاكثر من اخصائي والقانون وخاصة القرار الوزارى رقم ١٣٤ لسنه ٢٠٠٣ وتعديلاته المنفذ للقانون ١٢ لسنه ٢٠٠٣ يشترط ان يكون اخصائي السلامه و الصحه المهنيه يحمل بكالوريوس علمي (فى العلوم أوالهندسه أوالطب ... إلخ طبقاً للقانون الحالى) و واقعيا المهنه مقتصره على خريجي علوم وخريجي هندسه (بنسبه تزيد عن 85%).

    نوع المنشأة
    جهاز السلامة والصحة المهنية
    عدد العمال في كل وردية عمل
    اخصائى متفرغ
    فني متفرغ
    احد العاملين غير متفرغ
    صناعية
    -
    1
    -
    من 50 حتى 200 عامل
    1
    2
    -
    اكتر من 200 حتى 500 عامل
    2
    3
    -
    أكثر من 500 وحتى 1000 عامل
    1
    2
    -
    ولكل ألف تالية زيادة على ما سبق

    غير صناعية
    -
    -
    1
    من 50 وحتى 200 عامل
    -
    1
    -
    أكثر من 200 وحتى 500 عامل
    لكل 500تالى زيادة على ما سبق ..


    تنويه هام! 
    ان بداية ما يعرف بالسلامه والصحه المهنية التى نعرفها اليوم كان مع بداية الثورة الصناعيه فى اوروبا فى القرن ١٩ تحت مسمى الامن الصناعى والذى بدأ الاهتمام به عندما ذادت الاصابات والحوادث وحالات العحز والوفاه بين العاملين حيث بدا بمجموعه من التوصيات اعقبها مجموعه من الاتفاقيات والتى بدأ تصديق الدول عليها حماية للعاملين وكان هو اساس بداية لمنظمة العمل الدولية ، ومع التطور العلمى وزيادة التأثيرات الضاره والحوادث فى بيئة العمل والبيئة الخارجية ادى الى ظهور قوانين البيئه والمنبثق منها قوانين السلامة والصحة المهنية التى نراها حاليا ، وذلك للتحكم فى المخاطر والتأثيرات الضاره والحوادث الناتجه عن التصنيع والسيطره عليها فى بيئه العمل الداخلية فبالتبعيه نكون قد حافظنا على البيئه الخارجية.
    السلامة والصحه المهنية فرع من فروع علم البيئه فعلم البيئه يشمل فرعين: 
    1- الفرع الاول هو تاثير الانسان بالمؤثرات البيئيه الخرجيه اي خارج المنشاءات 
    2- الفرع التاني هو بيئه العمل (البيئه الداخليه) وهو تاثير العمال او العامليين في المنشاءات بالمؤثرات البيئيه داخل المنشاءات ومن يعطي بكالوريوس في علوم البيئه هي كلية العلوم ومن ثم يوجد مزيد من التخصصيه في الدراسات العليا في السلامة والصحه المهنية اي بيئه العمل.

    ازاى أدخل مجال الجودة

    الخطوه الاولي: 

    عشان تكون اخصائي سلامه و صحه مهنيه رسمياً عن طريق الحصول على دوره أو دبلوم أو ماستر السلامه و الصحه المهنيه الاساسيه من احد المؤسسات الرسميه مثل
    1. الدبلومات الخاصة بمجال السلامة والصحة المهنية بكليات العلوم المختلفة مثل دبلومة علوم دمياط و دبلومة علوم الأسماعيلية و دبلومة علوم أسيوط .
    2. الماجستير المهنى الخاصة بمجال السلامة والصحة المهنية بكليات العلوم المختلفة مثل ماجستير علوم الأسكندرية
    3. الدورات بمركز دراسات السلامه و الصحه المهنيه .
    بهذه الطريقة ستحصل على شهاده رسميه معتمده بشعار الجمهوريه انك اخصائي سلامه وصحه مهنيه.

    الخطوة الثانية: 

    عشان تبقى سوبرمان فى المجال دا هتاخد فرقة اطفاء من الحماية المدنية + دورة اسعافات أوليه .

    للعلم! الخطوة دى أختيارية وممكن تاخدها وانت شغال ، وتكمن أهمية الخطوة دى فى الأتى:
    الفيصل فى الموضوع الماده رقم ٢٢٠ من قانون العمل والذى تنص على اذا وصل عدد العمال ٥٠ فأكثر وجب تعيين ممرض مؤهل لعيادتهم بالمنشأه مع توفير مهمات الاسعافات الاولية ولا علاقه لقرب المستشفى من عدمه.
    ينفع وذلك لوجود عجز فى التمريض بحيث يكون معاه شهادات دالة على ذلك.

    الخطوة الثالثة: 

    بعد كده تحاول تقدم فى العديد من المصانع عشان تتعلم عملي وتاخد خبرة وتعمل علاقات و اسعي للحصول على فرصه (المصنع يفضل كثيرا انك تكون جاهز بشهادتك لان ده بيوفر عليه ان هو اللى يدربك و يوفر له وقت عشان لما يجي عليه تفتيش حكومي يلاقي اخصائي موجود).
    اذا اشتغلت بالفعل فى المهنه فكده انت على اول الطريق طور نفسك جدا فى المجال علميا واداريا بالقراءه وبالدورات المتقدمه فى المجال ، كل ده مع الوقت بيرفع مستواك و خبراتك دى ترفع راتبك و توصلك لمستوى وظيفي كويس جدا.

    طب لو عايزه ادخل فى مجال Quality Control ايه الكتب أو الكورسات اللى ممكن اخدها :

    الكورسات اللي بتأهلك تشتغل في مجالات الـ quality control and assurance و الـ production و الـ safety هى
    • ISO 9001 (مواصفة إدارة الجودة QMS طبقاً للمواصفة  ISO 9001)
    • ISO 22000 و FSMS (مواصفة إدارة سلامة الغذاء FSMS طبقاً للمواصفة  ISO 22000)
    • ISO 13485 (مواصفة إدارة الجودة للصناعات والأجهزة الطبية طبقاً للمواصفة  ISO 13485)
    • ISO 14001 (مواصفة إدارة البيئة EMS طبقاً للمواصفة  ISO 14001)
    • ISO 45001 (مواصفة إدارة السلامة والصحة المهنية OH&S  طبقاً للمواصفة ISO 45001)
    • ISO 18001 (مواصفة إدارة السلامة والصحة المهنية OH&S  طبقاً للمواصفة  OHSAS 18001)
    • ISO 50001 (مواصفة إدارة الطاقة EnMS طبقاً للمواصفة  ISO 50001)
    • ISO 27001 (مواصفة إدارة أمن المعلومات ISMS طبقاً للمواصفة  ISO 27001)
    • ISO 22301 (مواصفة إدارة إستمرارية الأعمال BCMS طبقاً للمواصفة  ISO 22301)
    • ISO 31000 (مواصفة إدارة مخاطر الاعمال طبقاً للمواصفة  ISO 31000)
    • ISO 21001 (مواصفة إدارة المنظمات التعليمية طبقاً للمواصفة  ISO 21001)
    • ISO 10002 (مواصفة إدارة رضاء العملاء طبقاً للمواصفة ISO 10002)
    • ISO 26000 (مواصفة إدارة المسؤولية المجتمعية طبقاً للمواصفة  ISO 26000)
    • ISO 10006 (مواصفة إدارة الجودة فى المشاريع طبقاً للمواصفة ISO 10006)
    • SA 8000 (مواصفة إدارة المسؤولية الإجتماعية طبقاً للمواصفة  SA 8000)
    • ISO 18091 (مواصفة تطبيق مواصفة ISO 9001 فى الإدارات المحلية “البلديات، الأمانات … الخ” طبقاً للمواصفة ISO 18091)
    • OSHA
    • six sigma yellow belt
    • six sigma green belt
    • lean manufacturing 
    • Nebosh

    يمكن حصر انواع شهادات الايزو كالتالي:

    البند

    الوصف

    مواصفة إدارة الجودة QMS طبقاً للمواصفة  ISO 9001

    المواصفة الأكثر شيوعاً وتتعلق بتطبيق معايير الجودة فى جميع العمليات والأنشطة لرفع قدرة المؤسسة على تقديم خدمات ومنتجات بجودة عالية، وتطلبها العديد من الشركات الكبري لتسجيل الموردين كشرط أساسي لقبول المورد، كما تطلبها العديد من الدول لقبول التصدير إليها.

    مواصفة إدارة البيئة EMS طبقاً للمواصفة  ISO 14001

    تتعلق بتطبيق معايير الالتزام البيئي داخل المؤسسة بما يضمن السيطرة على جميع مصادر الخطر والتلوث وضمان أن المؤسسة لا تؤثر بالضرر على البيئية الداخلية والخارجية ومساعدة المؤسسة على تحليل الأوجه البيئية والأثار الناتجة عنها ووضع البرامج اللازمة لإزالة مصادر الخطر

    مواصفة إدارة سلامة الغذاء FSMS طبقاً للمواصفة  ISO 22000

    تتعلق بتطبيق معايير سلامة الغذاء والهاسب وتحليل المخاطر ونقاط التحكم وذلك لضمان سلامة الغذاء وخلوه من مسببات الأمراض والتلوث ورفع قدرة المؤسسة على تقديم غذاء أمن ويتم تطبيقها على جميع المؤسسات الواقعة ضمن السلسلة الغذائية

    مواصفة إدارة السلامة والصحة المهنية OH&S  طبقاً للمواصفة ISO 45001

    تتعلق بتطبيق متطلبات السلامة والصحة المهنية للسيطرة على المخاطر الموجود فى المؤسسة والتى قد تهدد سلامة العاملين والمباني وما يجاورها والاستعداد والاستجابة للحالات الطارئة وكيفية التصرف السليم والمنظم فى حالة حدوث حالات طارئة

    مواصفة إدارة السلامة والصحة المهنية OH&S  طبقاً للمواصفة  OHSAS 18001

    تتعلق بتطبيق متطلبات السلامة والصحة المهنية وكانت تصدر عن معهد المواصفات البريطاني BSI وبعد إصدار ISO 45001 قام معهد المواصفات BSI بإلغاء OHSAS 18001 والالتزام ب ISO 45001

    مواصفة إدارة الطاقة EnMS طبقاً للمواصفة  ISO 50001

    تتعلق بتطبيق متطلبات إدارة وترشيد الطاقة ووضع الآليات والبرامج التى تساعد على توفير الطاقة وقياس مدى نجاح تلك البرامج ومتابعة تنفيذها والإلتزام بها

    مواصفة إدارة أمن المعلومات ISMS طبقاً للمواصفة  ISO 27001

    تتعلق بمتطلبات أمن وسرية المعلومات والحفاظ عليها من الضياع أو الضرر أو الاختراق ويهتم بها جميع القطاعات التى تمتلك بيانات حساسة وتخشى عليها من الضيع وتريد أن تثبت لعملاؤها بأن بيانتهم آمنة ومحمية

    مواصفة إدارة الجودة للصناعات والأجهزة الطبية طبقاً للمواصفة  ISO 13485

    تتعلق بتطبيق متطلبات الجودة فى تصنيع الأجهزة والمستلزمات الطبية والتى تستخدم فى المجال الطبي للتأكد من الالتزام بالمتطلبات والتشريعات القانونية وضمان خلو الأجهزة والمستلزمات من مسببات العدوي

    مواصفة إدارة إستمرارية الأعمال BCMS طبقاً للمواصفة  ISO 22301

    تتعلق بتطبيق متطلبات إستمرارية الأعمال لتهيئة المؤسسة لإنشاء وتطبيق وصيانة نظام لإستمرارية الأعمال يساعدها على الاستعداد والإستجابة للحالات الطارئة والتجاوب معها ووضع خطط التعافي للخروج من الأزمات والكوارث سريعاً

    مواصفة إدارة مخاطر الاعمال طبقاً للمواصفة  ISO 31000

    تتعلق بتطبيق متطلبات نظام إدارة وتحديد وتحليل المخاطر ووضع الخطط والإجراءات للتعامل مع تلك المخاطر

    مواصفة إدارة المنظمات التعليمية طبقاً للمواصفة  ISO 21001

    تتعلق بتطبيق متطلبات إدارة المنظمات التعليمية ومقدمي الخدمات التعليمية وكيفية إدارة المنظومة بشكل متكامل يساعد على زيادة الجودة الخدمة المقدمة وحسن إدارة الموارد

    مواصفة إدارة رضاء العملاء طبقاً للمواصفة ISO 10002

    تتعلق بتطبيق متطلبات إدارة رضاء العملاء وشكاويهم وكيفية التعامل معها من بداية إستلامها وحتى حلها ووضع الإجراءات والتعليمات ذات العلاقة لتحسين رضاء العملاء وتقليل شكاوي العملاء

    مواصفة إدارة المسؤولية المجتمعية طبقاً للمواصفة  ISO 26000

    تتعلق بتطبيق المعايير الدولية حول المسؤولية الاجتماعية بهدف المساهمة في التنمية المستدامة العالمية، من خلال تشجيع رجال الأعمال والمؤسسات الأخرى على ممارسة المسؤولية الاجتماعية لتحسين آثارها على عمالهم، وبيئاتهم الطبيعية ومجتمعاتهم

    مواصفة إدارة المسؤولية الإجتماعية طبقاً للمواصفة  SA 8000

    تتعلق بتطبيق متطلبات المسؤولية الإجتماعية لتشجيع المؤسسات على تطوير ممارسات مقبولة اجتماعيا والحفاظ عليها وتطبيقها في مكان العمل

    مواصفة إدارة الجودة فى المشاريع طبقاً للمواصفة ISO 10006

    تتعلق بتطبيق متطلبات إدارة الجودة فى المشاريع وكيفية ضبط المشاريع ومراقبتها وضبط مخرجاتها وإدارتها بالشكل الأمثل

    مواصفة تطبيق مواصفة ISO 9001 فى الإدارات المحلية “البلديات، الأمانات … الخ” طبقاً للمواصفة ISO 18091

    تتعلق بتطبيق مواصفة الأيزو 9001 الخاصة بنظام إدارة الجودة فى الإدارات الحكومية ووضع الاسلوب الأمثل لتطبيقها فى تلك الجهات


    ملحوظة: 

    1. تقدر تشتغل في مجال الجودة ومجال الانتاج سواء فى الحكومه او القطاع الخاص او فى الخارج  بمؤهلك دون الحصول على اي كورسات لكن يفضل تحصل على شهادة معتمدة كتقوية ليك وكذلك يلزم الحصول على تدريب اخصائي سلامه وصحه مهنية من المركز القومى لدراسات السلامه والصحه المهنية وتأمين بيئة العمل وفروعه على مستوى الجمهورية أو من معد السلامه والصحه المهنية التابع للجامعه العمالية وفروعه بالمحافظات.
    2. في مصانع و شركات بتقبل تدربك ف QC من سنة تانية و تالتة مش خريجين بس.
    3. من أفضل الأقسام للعمل فى مجال السلامة والصحة المهنية هو قسم العلوم البيئية .
    4. من أفضل الأقسام للعمل فى مجال الجودة هو قسم قسم الكيمياء والميكروبيولوجى.

    جهات التدريب

    النوع
    جهة التدريب
    نوع التدريب
    اساسى
    - معهد الأمن الصناعي
    - المركز القومي لدراسات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل
    - أخصائي وفني السلامة والصحة المهنية
    - أعضاء لجان السلامة والصحة المهنية
    متقدم
    - المركز القومي لدراسات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل
    - أخصائي وفني السلامة والصحة المهنية
    - أعضاء لجان السلامة والصحة المهنية
    نوعى
    -
    متخصص
    - المركز القومي لدراسات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل
    - الكليات والمعاهد والجمعيات الأهلية المتخصصة في مجال السلامة والصحة المهنية
    - أخصائي وفني السلامة والصحة المهنية
    - أعضاء لجان السلامة والصحة المهنية طبقا لنوع الصناعة (غزل ونسيج – بترول – كيماويات –الخ)
    - أعضاء لجان السلامة والصحة المهنية كل في مجال تخصصه ( طب- هندسة – علوم – الخ )

    كيفية التقيد فى سجل أخصائى السلامة والصحة المهنية بنقابة العلميين

    كيفية التقيد فى سجل أخصائى الجودة (مهندس جودة) بنقابة العلميين
    كيفية التقيد فى سجل أخصائى الجودة (مهندس جودة) بنقابة العلميين

    كيفية التقيد فى سجل أخصائى مكافحة عدوى بنقابة العلميين
    كيفية التقيد فى سجل أخصائى مكافحة عدوى بنقابة العلميين

    كيفية التقيد فى سجل أخصائى السلامة والصحة المهنية بنقابة العلميين
    كيفية التقيد فى سجل أخصائى السلامة والصحة المهنية بنقابة العلميين


    هل يجوز للمؤهلات الأدبية التخصص في السلامه والصحه المهنيه ؟

    • المؤهلات الادبيه طبقا للقرار الوزارى رقم ١٣٤ لسنه ٢٠٠٣ وتعديلاته المنفذ للقانون ١٢ لسنه ٢٠٠٣ غير مقبوله للعمل بالسلامه والصحه المهنية فى مصر ، حتى بعد حصوله على تدريب اخصائي سلامه وصحه مهنية ومهما حصل على دورات تدريبية ، تكتب فى الشهادة له ( هذه الشهاده لاتغنى عن شرط الحصول على المؤهل ).
    • وبالرجوع لنص الماده ١٧ من القرار الوزارى سالف الذكر رخص للحاصلين على دراسات عليا بعد المؤهل الجامعى سواء فى السلامه او الصحه المهنية او البيئه بالعمل فى هذا المجال دون الحصول على تدريب.

    نصيحة هامة 

    • نظرا للاوضاع الاقتصادية الحاليه فى جميع دول العالم والميل الى السوق الحره فى التشغيل ( توظيف بقدر الحاجه ) وتخلى اغلب الحكومات فى الدول المختلفه عن برامج التشغيل بالتكليف او التعيين المباشر من قبل الحكومات ( النظم الاشتراكيه ) ، وكثرة عدد الخريجين سنويا مع قلة فرص العمل واصبح الحصول على فرصه عمل مناسبه شىء من الامنيات والاحلام
    • بدأ بعض اصحاب مراكز التدريب فى استغلال هذه الفرصه وحاجة الخريجين الى العمل فى عقد دورات تدريبية تحت مسميات رنانه وادعاء كذبا انها بترخيص من جهات علمية دولية واجنبية لجلب الخريجين واستغلالهم ماديا والترويج بعدد هذه الشهادات والكارنيهات التى لا تساوى ثمن الحبر الذى كتبت به
    • ارجوا من الاخوه والزملاء الذين يرغبون فى الالتحاق بهذه البرامج ان يراعوا ان تكون هذه المراكز التدريبيه مرخص لها من قبل الدولة حتى لا يتعرضوا للنصب والابتزاز ، لذلك فى وجهة نظرى الأفضل هو الدبلومات بكليات العلوم.

    عناوين معهد السلامة والصحة المهنية على مستوى الجمهورية

    عناوين معهد السلامة على مستوى الجمهورية
    عناوين معهد السلامة على مستوى الجمهورية

    الجودة والبنات

    هل مجال الجودة والسلامة والصحة المھنیة كويس للاناث؟

    طبعا ومتفوقات فى العمل كمان

    هل سهل انقل من مديريه بمحافظه لمحافظه تانيه كاخصائية سلامة و صحه مهنيه؟

    لو حضرتك مفتشه بالحكومه طبعا بكل سهوله ويسر وذلك للاعتبارات الاتيه : 
    السيدات يلحقن باهاليهن او ازواجهن او الاولاد او لاى ظروف اخرى بعد موافقة جهتى الادارة فى المحافظتين .

    للأستفسار والتواصل

    دكتور مروة على مفتشة تقدروا تستفسروا منها

    رابط التواصل


    مشاكل المجال الحالية

    حاليا نتيجة سماح بعض كليات العلوم الحقيرة وعلى رأسهم علوم بنى سويف وكلية علوم الدراسات العليا بنى سويف 
    بدراسة طلبة التعليم الصناعى والكليات الأدبية وعموما كليات غير كلية العلوم زى تربية وتمريض وزراعه ومعهد فنى صحى وغيره فى الدراسات العليا بكليات العلوم استطاع طلبة الكليات الأدبية والتعليم الصناعى والدبلوم الصناعى وتكنولوجيا تعليم وفنيه عسكريه وغيرها العمل فى المجال برغم ان قرار رقم ١٣٤ لسنه ٢٠٠٣ اختص مؤهل عالي علمي عملي فقط أخصائي سلامه وصحه مهنيه لكنهم يحتالون على المؤسسات فى مقابل حصولهم على راتب صغير ويتقدمون للعمل من خلال شهادة الدبلومة.
    التلاعب يأتى من نص المادة 17 من قرار 134 لسنه 2003:
    مع عدم الإخلال بأحكام المواد السابقة تلتزم المنشاة بتدريب أخصائي وفني وأعضاء لجان السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل والمسئولين عن الإدارة والإنتاج والمرافق بما فيهم الأطباء تدريبا يتفق ومسئوليات كل هذه المستويات وطبيعة العمل بالمنشاة ويشمل ذلك التدريب الاساسى والمتقدم والنوعي والتخصصي ويستثنى من التدريب الأخصائيون الحاصلين على دراسات عليا بعد المؤهل العالي في التخصصات الآتية ( السلامة والصحة المهنية – الصحة المهنية – الصحة العامة لطب الصناعات –البيئة المهنية – دراسات بيئية ) كما يستثنى مفتشي وأخصائي  السلامة  والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بوزارة القوى العاملة والهجرة ومديرياتها والمركز القومي لدراسات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل الحاصلين على دورات تدريبية من هذه الجهات.

    الكورسات

    أولاً كورس السلامة والصحة المهنية الشامل (شرح فيديو)

    رابط الكورس

    محتويات الكورس

    1. محاضرة: مقدمة عن السلامة والصحة المهنية Occupational safety and health
    2. التشريعات المصرية والاتفاقيات الدولية في مجال السلامة والصحة المهنية
    3. محاضرة: لجان السلامة والصحة المهنية 
    4. محاضرة التحليل الإحصائي للحوادث والاصابات والامراض 
    5. برنامج تدريب مشرف أو مسئول السلامة والصحة المهنية
    6. دورتي الاوشا في الصناعات العامه و صناعه الانشاءات OSHA general industries & OSHA construction industries وتشمل 13 محاضرة 
    7. دورة الاطفاء ومكافحة الحرائق الاساسية Fire safety
    8. دورة الاطفاء ومكافحة الحرائق المتقدمِة Fire fighting course
    9. دورة عمليات الرفع والتصبين الأمنة Crane Safe Lifting & Rigging
    10. كورس السقالات في أماكن العمل (اعداد مفتش السقالات المعتمد)
    11. كورس السلامة والصحة المهنية في الاماكن المغلقة أو المحصورة
    12. كورس التحقيق في الحوادث Investigation of the incidents/accidents
    13. دورة الاسعافات الاولية First aids
    14. كورس الاسعافات الاولية First aids
    15. كورس تقييم المخاطر في بيئة العمل Risk assessment  (عمل تقرير المخاطر (سجل المخاطر) - شرح مصفوفة المخاطر Risk matrix) 
    16. كورس تحليل مخاطر الوظائف (العمل) Job Hazards Analysis J H A
    17. المخاطر الفيزيائية أو الطبيعية Physical hazards
    18. المخاطر الكيميائية Chemical hazards
    19. المخاطر البيولوجية Biological hazards
    20. مخاطر الكهرباء Electrical hazards
    21. المخاطر الميكانيكية Mechanical hazards
    22. دورة التوعية من مخاطر غاز كبريتيد الهيدروجين H2S 
    23. كورس الارجنوميكس Ergonomic  
    24. دورة السلامة في الاعمال المكتبية 
    25. مخاطر الكمبيوتر أو الاب توب
    26. مخاطر التليفون المحمول أو الجوال  
    27. اغلاق مصادر الطاقه ووضع لافتات عليها  Lockout tag out
    28. مخاطر المعدات والالات وحواجز الحمايه للمعدات 
    29. أعمال اللحام والقطع 
    30. مهمات السلامة والوقاية الشخصية PPE 
    31. استخدام السلالم والعمل علي ارتفاعات والحماية من خطر السقوط 
    32. استخدام العدد اليدوية 
    33. العلامات الارشاديه والتحذيريه ( ملصقات السلامة)
    34. عمليات الحفر Excavation safety
    35. السلامة من مخاطر الاشعاع Radiation Safety
    36. السلامة في استخدام الاجهزة الطبية Medical Device Safety
    37. السلامة في التصوير الطبي Medical imaging Safety
    38. دورة النيبوش Nebosh 
    39. أسئلة واختبارات السلامة والصحة المهنية

    ثانياً مجموعة كبيرة من كتب الأمن والسلامة الخاصة بشهادة nebosh نيبوش

    دورة النيبوش nebosh العالمية العامة في السلامة والصحة المهنية" باللغة العربية مع الأسئلة والأختبارات التي تؤهلك للحصول على شهادة النيبوش حيث صمم هذا الكتاب ليوفر للطالب المعرفة اللازمة ليكمل و بنجاح شهادة النيبوش العالمية العامة في السلامة و الصحة المهنية .

    الوحدة: IGC1 - إدارة الصحة والسلامة الدولية

    • العنصر الأول أسس الصحة والسلامة : نطاق وطبيعة الصحة والسلامة المهنية - أسباب تطبيق معايير السلامة والصحة المهنية و سبل تعزيزها - دور الحكومات الوطنية والهيئات الدولية.
    • العنصر الثاني أنظمة إدارة الصحة والسلامة: (1) السياسة : العناصر الرئيسة لنظام إدارة الصحة والسلامة- الغرض من وضع سياسة للصحة والسلامة وأهميتها - الملامح و المحتويات الرئيسة لسياسةالصحة والسلامة.
    • العنصر الثالث أنظمة إدارة الصحة والسلامة: (2) التنظيم : أدوار ومسؤوليات الصحة والسلامة التنظيمية - مفهوم ثقافة الصحة والسلامة وأهميتها - العوامل المؤثرة في السلوك المتعلق بالسلامة - تحسين سلوك الصحة والسلامة - إجراءات الطوارئ - الإسعافات الأولية.
    • العنصر الرابع أنظمة إدارة الصحة والسلامة: (3) التخطيط : أهمية التخطيط - مبادئ وممارسات تقييم المخاطر - مبادئ التحكم، و التسلسل الهرمي البسيط لتدابير الحد من الخطر -- مصادر المعلومات عن الصحة والسلامة - وضع وتنفيذ نظم عمل آمنة - أنظمة تصريح العمل.
    • العنصر الخامس أنظمة إدارة الصحة والسلامة: (4) التخطيط : المراقبة المتواصلة و التفاعلية - التدقيق على الصحة والسلامة - التحقيق في الحوادث - تسجيل الحوادث والإبلاغ عنها - مراجعة أداء الصحة والسلامة.

    الوحدة: GC2 - السيطرة على أخطار ومخاطر مكان العمل

    • العنصر الأول السيطرة على أخطار ومخاطر أماكن العمل : المتطلبات الصحي، والرفاهية، وبيئة العمل - العنف في العمل - إساءة استعمال المواد في العمل - الحركة الآمنة للأشخاص في مكان العمل -العمل في الأماكن المرتفعة - تأثير الأعمال المؤقتة.
    • العنصر الثاني أخطار النقل، والتحكم في المخاطر : الحركة الآمنة للمركبات في مكان العمل - القيادة في العمل.
    • العنصر الثالث الأخطار ذات الصلة بعضلات الجسم أو الهيكل العظمي، والسيطرة على المخاطر : اضطرابات الطرف العلوي ذات الصلة بالعمل - الأخطار والمخاطر والإجراءات الرقابية للمناولة اليدوية - معدات مناولة الحمولة التي تداريدويًا وآليًا.
    • العنصر الرابع معدات العمل -الأخطار والسيطرة على المخاطر : المبادئ العامة لاختيار معدات العمل، واستعمالها، وصيانته - الأدوات اليدوية والأدوات الكهربائية المحمولة - أخطار الآلات - الإجراءات الرقابية لتقليل المخاطر من أخطار الآلات.
    • العنصر الخامس السلامة من الكهرباء : المبادئ، الأخطار، والمخاطر المتصلة باستعمال الكهرباء في مكان العمل - الإجراءات الرقابية.
    • العنصر السادس السلامة من الحريق : بدء الحريق، وتصنيفه، وانتشاره - تقييم مخاطر الحريق - منع الحريق، ومنع انتشار الحريق - أنظمة إنذار الحريق وترتيبات مكافحة الحريق- إخلاء مكان العمل.
    • العنصر السابع الأخطار الصحية الكيميائية والبيولوجية، والسيطرة على المخاطر : المواد الخطرة: أشكالها، وتصنيفها والمخاطر الصحية الناجمة عنها - تقييم المخاطر الصحية - حدود التعرض المهني - الإجراءات الرقابية -مواد خاصة خطيرة على الصحة - المناولة والتخزين الآمنين للنفايات.
    • العنصر الثامن الأخطار الصحية، والبدنية، والنفسية، والسيطرة عليها : الضوضاء - الاهتزاز - الإشعاع - الإجهاد النفسي

    الوحدة: GC3 - التطبيق العملي للصحة والسلامة المهنية.

    الهدف من التقييم العملي - تفتيش مكان العمل - منطقة التفتيش - ملء استمارة ملاحظة نيبوش - معايير لتقييم الملاحظة/مرحلة التفتيش - نموذج مكتمل لاستمارة الملاحظة- كتابة تقرير إلى الإدارة - هيكلة تقريرك - معايير لتقييم التقرير إلى الإدارة - نموذج مكتمل للتقرير إلى إدارة - تقديم تقييمك المكتمل - التذكيرات النهائية.

    روابط التحميل:

    الجزء الأول

    الجزء الثانى

    الجزء الثالث

    الجزء الرابع

    الشرح الصوتى

    ثالثاً دورة عن الأوشا والأمن والسلامة المهنية

    1- الاوشا كامله osha :

    الرابط الأول

    الرابط الثانى

    2- المادة التدريبية لدورة الاوشا كامله باللغة العربية :

    رابط التحميل

    3- الأمان Safety :

    رابط التحميل


    رابعاً دورة عن منهجية ستة سيجما

    1- كورس أساسيات منهجية ستة سيجما Six Sigma :

    رابط التحميل

    2- دورة مقدمة فى الستة سيجما - المعهد التكنولوجى لهندسة التشييد و الإدارة - المقاولون العرب:

    رابط التحميل


    خامساً دورة أساسيات الجودة ومحتواها

    1. مقدمة ومفاهيم أساسية عن الجودة
    2. أساسيات الإحصاء
    3. خرائط التحكم للمتغيرات والخواص
    4. الضبط الإحصائي للعمليات
    5. خطط الفحص والمعاينة
    6. مقدرة العمليات الإنتاجية
    7. تكاليف الجودة
    8. الضبط الشامل للجودة
    9. الموثوقية
    10. Quality Managment
    11. Manufacturing Control
    12. High level of sanitation

    رابط التحميل

    سادساً مجموعة ملفات مهمة جدا:

    1- 60 سؤال في السلامة والصحة المهنية: 

    رابط التحميل

    2- اجراءات السلامة عند التعامل مع المواد الكيميائية : 

    الجزء الأول

    الجزء الثانى

    3- إدارة المخاطر الكيميائية في الصناعة

    رابط التحميل

    4- برنامج الإسعافات الأولية لأخصائى السلامة والصحة المهنية

    رابط التحميل

    5- اللائحة الفنية الخاصة بالعمل في الأماكن المغلقة

    رابط التحميل

    6- ايزو 45001 عربى في الصحة والسلامة المهنية: 

    رابط التحميل


    مجال الجودة في مصانع الاغذية

    فكرة مبسطة عن نظام الجودة في مصانع الاغذية بشكل عام:

    مجال الجودة كبير وضخم وصعب يكتب كاملا في مقال ولكن نعطي فكرة مختصرة عنه
    الجودة داخل مصانع الأغذية مقسمة الي ثلاث اقسام رئيسية:
    1. Quality Hygiene
    2. Quality control) Qc)
    3. Quality Assurances) QA)

    1- وظيفة Quality Hygiene

    • بيكون مسؤول عن متابعة النظافة الداخلية والخارجية للمصنع ونظافة الماكينات ومتابعة نظافة العمال واستلام الكيماويات المستخدمة في التطهير والتعقيم.
    • يفضل يكون واخد كورس PIC level. 1 بالاضافة الي HAACP.

    2- وظيفة QC

    • استلام المواد الخام ( الخامات المستخدمة في التصنيع والتغليف من كرتون ورولات التغليف ومادة الخام والتوابل المستخدمة في التصنيع).
    • متابعة خطوط الإنتاج من منطقة. Productions Area مرورا بمنطقة Mix Area وانتهاء بمنطقة Packing Area .
    • متابعة تكون بصفة عامة على شكل المنتج ولونه ووزنه في كل مرحلة ومتابعة درجة حراره منطقة الانتاج والتغليف.
    • عمل فحص لمواد التغليف ومن الشروط الأساسية كتابة مكونات المنتج وطريقة التخزين وصلاحية المنتج واسم المنتج ووزنه والعلامة التجارية.
    • متابعة نقطة التحكم الحرجة Critical control points) CCP) عن كل خط اذا وجدت.

    هناك خمس نقاط حرجة

    1. CCP1 Raw Material Revived
    2. CCP2 Spices
    3. CCP3 cooked
    4. CCP 4. Mental Detector
    5. CCP 5. Finished Good Product's
    # اي منتج يتم التغليف والتعبئة مطهي مثل Mortadella Turkey breast. Chicken breast والخ يحتوي ع خمس نقاط حرجة ، اما المنتج الذي يتم تغليفه مجمد بدون طهي لا يحتوي ع CCP 3 ، مثال منتجات formed line و breaded line .
    # كل خط من خطوط الانتاج يختلف مسماه حسب نوع المنتج
    خط الـ Formed سمي نسبة الي ماكينة Formex Machine والتي تستخدم في تشكيل وتصنيع البرجر والكباب
    Breaded Line هو الخط المسؤول عن انتاج (Checken (Nuggets .Escalope .fillets. zinger .

    يفضل مسؤول QC ان يكون حاصل على 

    • دورات PIC Level 1 &3 
    • دورات HACCP و ISO 22000 وشهادة الحلال .

    3- وظيفة Q.A

    • بيكون مسؤول عن الجودة كاملة داخل وخارج المصنع واحيانا في مصانع الصغيرة التي تحتوي على خط او اثنين انتاج بيكون مدير الجودة هو QA.
    • مسؤل عن مراجعة تقارير خطوط الإنتاج Production line report وتقارير النظافة اليومية hygiene reports
    • Pecking reports customers complain . Audits. Update HACCP.& ISO
    • وكذلك مسؤول عن Internal &External Audit
    • HACCP team
    نذكر بعضها للتوضيح وعدم الاطاله وملفات كثيرة بيكون مسؤول عنها QA وطبعا مسؤل QA لازم يكون حاصل ع اغلب كورسات الجودة ان لم يكن جميعها علي سبيل المثال
    • HACCP & ISO 22000 & Food Safety Management Systems
    • halal
    • (PRC & PIC Level (4&5

    للاستفسار فى هذا المجال:

    ك. محمد سليم بكالوريوس علوم كيمياء جامعة الأزهر ومدير جودة بمصانع الاغذية بالإمارات.


    عبر عن تعليقك :

    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق